トピックス

現在侮ヲしているページ
ホーム トピックス

2020.02.22今月の限定珈琲 商品番号037 ブルンジ ブジラ ブルボン

クリックで画像ウィンドウが開きます

ブルンジはアフリカ中央部に位置する小さな国で、近年COEの開催にともない、スペシャ
ルティコーヒーの生産が盛んになってきています。コーヒー栽培の中心は、ルワンダとの
国境に近いカヤンザ県やンゴジ県で、標高2000m前後の高原地帯で、小規模農家によ
るコーヒー生産が行われています。
ブジラCWS(コーヒーウォッシングステーション)はラマダン・サラム氏が2010年に開設した
水洗処理場で北部カヤンザ県にあります。ここでは、周辺の約3,000 農家からチェリーが持ち込まれ、
精選処理しており、農家と協力しながら品質向上に取り組んでいます。
綺麗な水を使用し完熟したチェリーだけをパルピングしたパーチメントコーヒーは、
18 時間の発酵工程の後、綺麗な水の中に12−24 時間ひたして雑味を取り除き(ソーキング)、
伝統的なアフリカンベットで天日乾燥されます。


代表:ラマダン・サラム
生産処理:ブジラグヒンドゥワ 水洗処理場
エリア:カヤンザ
プロセス:フリーウォッシュド
品種:ブルボン
標高:1,900〜2,050m
乾燥方法:天日乾燥(アフリカン・ベット)